Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Как радоваться будучи в печали

Оригинал взят у drumsmen в Как повысить гормон радости — дофамин

Один из главных гормонов, отвечающий за самое главное для любого человека чувство удовлетворения и радости — дофамин. Он является нейромедиатором, контролирующим центр удовольствия в мозгу, эмоциональный фон и стимул (мотивацию к действию).


1441947607597

Мы не будем вдаваться в химические процессы, происходящие в мозгу в то время, как вы ощущаете прилив радости или краснеете от удовольствия. Но хотим рассказать о том, что влияние этого гормона на организм (которое сложно переоценить), мы можем слегка усилить. Иными словами, сделать свои ощущения более яркими.

Эти простые 7 правил подойдут каждому, но если среди нас будет больше счастливых и спокойных людей, разве это плохо?

1. Не перенасыщать удовольствиями свой мозг

Да, порой мы увлекаемся чтением какого-то одного автора, и он, будучи тем самым прекрасным и талантливым писателем или художником, «приедается» — знакомое чувство? Если дозировать сознательно чтение или созерцание картин, растягивать удовольствие, с ним этого не случится, а вы — вы будете всегда воспринимать его произведения прекрасными.

2. Составлять список дел

Даже небольших. Допамин вырабатывается и в тот момент, когда, сходив в магазин, вы поставили в своем блокноте галочку. Поэтому пишите списки даже с небольшими делами, чаще ставьте отметку «сделано», и уровень удовлетворения повысится. Сюда же отнесите дни органайзера, который у вас под руками, а не в электронном виде: в календаре отмечать запланированные события, которые прошли удачно — огромное удовольствие!

3. Сотворить своими руками нечто

Те творческие люди, которые вызывают восхищение, вполне могут быть эталонами в достижении своего небольшого интереса. Возьмите уроки гитары, или сходите на мастер-класс по лепке из глины, макраме или рисованию, а затем непременно реализуйте какую-то из задумок — и вы увидите, как чувство гордости за то, о чем, быть может, вы даже никому и не расскажете, повышает вашу самооценку и радует вас. А кто знает, может быть, это станет новым хобби?

desk_004
4. Физические упражнения для себя

Нет смысла снова говорить о пользе физических упражнений и разминок. Хотите увеличить удовольствие от этих полезных действий — придумайте свой собственный комплекс. Продумайте асаны в йоге, подкачку в пилатесе или удивительный маршрут во время пробежки — и ваш результат, как физическая, так и моральная удовлетворенность, превзойдет все ожидания.

Поможет снять стресс, повысит продуктивность тот самый дофамин, который задействует нейротрансмиттеры — серотонин и эндорфины. Но чтобы его выработку повысить, даже не занимаясь серьезными нагрузками, идя с работы, прогуляйтесь пешком до дома или поднимитесь по лестнице, а не лифтом.

5. Чего бы скушать для повышения тирозина?

Тирозин — это одно из химических веществ, входящих в состав дофамина, самое важное: его называют строительным белком дофамина.


6. Почаще слушать музыку

Почему музыка делает вас счастливым? Прослушивание любимой музыки увеличивает уровень дофамина. Повышает настроение, настраивает на умиротворенный лад или заставляет встряхнуться и дерзать, покорять новые вершины — все потому, что допамин уже начал свою работу, и вот у вас невесть откуда уже силы на реализацию самых смелых планов.

7. Медитировать

О пользе медитации все больше исследований, да и опыт поколений говорит о том, что польза несомненна. Что же касается самой техники проведения медитации, то и она влияет на уровень дофамина в мозгу самым положительным образом.

Kabbalah-Meditation-600x330

Напоследок хочется сказать еще вот о чем: дофамин зависит от простых вещей. Его природная способность накапливаться от элементарных вещей замечательна, для хорошего настроения нужно высыпаться, беречь и поддерживать иммунитет, быть в форме и не увлекаться сладким, жирным и мучным.


Tags: погода-печалька, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments