Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Category:

10 лучших российских сериалов последних лет

Оригинал взят у oadam в 10 лучших российских сериалов последних лет
 Продолжаем сериальную тему прошлого поста. Если десятки студий в России будут и дальше снимать телесериалы сотнями в год, то по «Теореме о бесконечных обезьянах и пишущих машинках», у них абсолютно случайно может получиться вполне качественный продукт.
      Ниже десять российских сериалов, которые смотреть можно, и даже нужно. В этот ТОП я включил 10 сериалов лучших, на мой взгляд, российских сериалов разных жанров и разных лет.

«Граница. Таёжный роман», 2000 год
Russian_TV_series-01
                                                            «...а завтра, что, Украина на Россию пойдет?»

      Это первый российский сериал, который я посмотрел, неохотно вняв совету хорошего знакомого – бывшего советского офицера, и взяв у него же видеокассеты. И не пожалел. И хотя в концовке «Таёжный роман» и выдал незнамо откуда вылупившийся поцреотический пафос, он мне до боли напомнил непобедимую и легендарную Советскую Армию. И смахнув скупую экс-дембельскую слезу, я в очередной раз порадовался, что СССР больше нет.

«Бригада», 2002 год
Russian_TV_series-02
«Пуля - дура, и я дурак»

      Гангстерская сага про Сашу Белого, стала русским ответом великим гангстерским сагам Америки (хотя Америка об этом так и не узнала), быстро ушла в народ и надолго закрепилась в его памяти. Можно сколько над этим потешаться, но сериал действительно получился качественным.
      А для кого-то даже культовым – для доблестных ополченцев Новороссии или прочих гопников всех мастей и идеологий.

«Идиот», 2003 год
Russian_TV_series-03
«Раз я понимаю, что я идиот, какой же я идиот после этого?»

      Пожалуй лучший российский сериал на сегодняшний день, безусловным достоинством которого является максимальная близость к тексту и отличная детализация эпохи начиная от костюмов, и заканчивая внутренними убранствами помещений. Ну и великолепный подбор актёров, который всегда удавался отличному режиссеру Владимиру Бортко, который в политике ведет себя как название этого сериала.
      Но как не каждому нравится Достоевский, так и не каждому понравится этот сериал – но те, кто самого распиаренного в мире русского гения в школе не осилил, могут хотя бы посмотреть об чём там наглаголил этот гений и тоже малоприятный в жизни человек.

«Мастер и Маргарита», 2005 год
Russian_TV_series-04
«Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые»

      «Мастер и Маргарита» такое невероятно любимое произведение самых разных категорий читателей (причём по самым разным причинам), что его невозможно перенести на экран, не вызвав при этом волну критики. Не избежал этого и Бортко, но не будем судить его слишком строго – пока это единственная приемлемая экранизация «Мастера и Маргариты».
      Большинство претензий к ней в конечном итоге сводятся к тому, что экранные персонажи не соответствуют их книжному восприятию читателем. Ну так и это восприятие у каждого разное.

«В круге первом», 2006 год
Russian_TV_series-05
«На днях верну вам смертную казнь. Это будет хорошая воспитательная мера»

      Первая и последняя масштабная экранизация произведений Солженицына, из написанных до того как старик окончательно сбрендил. Сюжет состоит из описания будней сталинской тюремной «шарашки» с некой детективной завязкой, и в мини-сериал вошла где-то треть книги. Поэтому, если морализаторство Солженицына в фильме и напрягает, то совсем немного.

«Ликвидация», 2007 год
Russian_TV_series-06
«Мама, вы родили идиёта!»

      По этому сериалу с бендеровцами в степях Причерноморья, и кровавой гэбне с навязчивым псевдоодесским говором в городе где «наступил критический момент, и наступает тёмный элемент», в России уже изучают историю послевоенной Одессы.
      Но, авторам удалось удачно подобрать хороших актёров советской школы с советскими же физиономиями. На антураж и костюмы той эпохи денег также не пожалели, и за одно это сериал достоин просмотра. Одноразового.

«Апостол», 2008 год
Russian_TV_series-07
«Жить надо, пока дают, потом поздно будет»

      Доброкачественный военно-шпионский сериал, что сейчас большая редкость. С хорошим сценарием, интересным сюжетом и непредсказуемой развязкой, что также встречается нечасто. Местами фильм труден для восприятия, и смотреть его нужно очень внимательно – например я пересматривал его дважды, но он того достоин.

«Дело гастронома №1» (другое название «Охота на Беркута»), 2011 год
Russian_TV_series-08
«Как же это мы, Георгий, до такого докатились?...Неужели опять вредительство началось?»

Детективно-драматический сериал, удачно снятый как историческая реконструкция обстоятельств реального уголовного дела против директора московского гастронома «Елисеевский», инициированного Андроповым сразу после прихода к власти. Ляпов, конечно, в фильме предостаточно (вроде расстрела Беркутова в автозаке), но он очень точно передал атмосферу советской торговли.
      Этот фильм надо в обязательном порядке крутить тем, кто мечтает обратно в СССР – коррупция, воровство и взяточничество в той эпохе была такая же, как сейчас, плюс дефицит, блат, и пустые полки магазинов.

«Шулер» (другое название «Одесса-мама»), 2013 год
Russian_TV_series-09
«Он такой же приезжий, как я неместный»

 Очень милый ни на что особо не претендующий российско-украинский сериал с криминальным сюжетом и отлично переданным колоритом доперестроечной Одессы. Я наткнулся на него абсолютно случайно и посмотрел с большим удовольствием – «Шулер» очень живой и весёлый, без пошлости и откровенного мыла.
      Особенно рекомендуется к просмотру тем, кто ностальгирует по атмосфере Советского Союза 80-х, или кому нравится актёр Алексей Горбунов, или кого занимают карточные аферы.

«Оттепель», 2013 год
Russian_TV_series-10
«- А я аборт сделала на прошлой неделе.
 - От меня?»

     Фильм на производственную тему – кино про кино. Сложно сказать, что там правда, что вымысел в этом показанном мире закулисья советского экрана, но если судить об этом по предыдущему фильму Валерия Тодоровского «Стиляги», лубка там чуть меньше чем всё. И неудивительно, что дожившие до нас киношники из 60-х Марлен Хуциев и Марк Захаров хором закричали «Да не так всё было!».
      По сути, это тривиальная история про любовный треугольник, разбавленная служебными интригами, сплетнями, пьянками и романами, а также многочисленными диалогами. Но всё это смотрится легко и с интересом – актеры сыгрались, характеры получились правдоподобными, а диалоги занятными. А то, что сейчас стало модным снимать на ностальгическую советскую тему, так я совсем не против – лишь бы было снято хорошо, а «Оттепель» снята хорошо.

      Это те лучшие российские сериалы, которые я смотрел. Может пропустил чего?

Tags: Россия, кинематограф, телесериалы
Subscribe

  • Глубины капитализма

    Таня заняла деньги у любовника и купила гараж. Оформила на брата и сдает в аренду мужу. Крутится женщина, как может. Отсюда

  • "Тяжелое детство" оно разное такое...

    Чугунные игрушки ... прибитые гвоздями к потолку ... и всё такое... Отсюда

  • Принц о женах и автомобилях

    "Если муж открывает двери автомобиля своей жене - это значит или новый автомобиль, или новая жена". Принц Филипп, герцог Эдинбургский. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Глубины капитализма

    Таня заняла деньги у любовника и купила гараж. Оформила на брата и сдает в аренду мужу. Крутится женщина, как может. Отсюда

  • "Тяжелое детство" оно разное такое...

    Чугунные игрушки ... прибитые гвоздями к потолку ... и всё такое... Отсюда

  • Принц о женах и автомобилях

    "Если муж открывает двери автомобиля своей жене - это значит или новый автомобиль, или новая жена". Принц Филипп, герцог Эдинбургский. Сегодня…