Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Category:

Финансовый пылесос Обамы откачивает спекулятивные доллары обратно в США

Оригинал взят у crimsonalter в Рынки ломают Йеллен

До наших СМИ еще не дошла волна паники по поводу намечающегося падения европейских, американских и азиатских рынков, но, думаю, скоро дойдет. Если за день-два волна продаж не схлынет, то будет очередная серия разговоров про "ну, теперь точно все". Спешу разочаровать любителей апокалиптических прогнозов и сценариев: еще не все. И до "финансового апокалипсиса" в любой из возможных его форм, нам, скорее всего, еще достаточно далеко.

А теперь к вопросу о том, что все-таки происходит.

Если коротко и грубо, то происходит следующее. Федрезерву очень надо поддерживать иллюзию того, что у американской экономики все в порядке, и единственный способ это сделать заключается в обозначении планов по повышению долларовой процентной ставки. Проблема в том, что если участники финансовых рынков верят в повышение, то они сразу же начинают сбрасывать все финансовые активы, даже те, у которых обычно наблюдается отрицательная (или нулевая) корреляция. Именно это мы сейчас и наблюдаем: падает все - акции, облигации (государственные и корпоративные) и большинство товаров, например, нефть. Заметьте, что падение началось просто на повышении рисков того, что ставку все-таки поднимут. До этого, рынки в целом оценивали такой риск как незначительный. Легко предположить, что будет в случае, если Йеллен все-таки попробует проявить принципиальность или в случае, если ее настоятельно попросят "сверху" в очередной раз включить "долларовый пылесос" для того чтобы попробовать спровоцировать бегство капиталов со всего мира в США.

Сейчас участники финансовых рынков устраивают истерику, и нужно признать, что эта тактика до сего момента всегда срабатывала (самый известный эпизод - это т.н. taper tantrum в 2013). Очень маловероятно, что Федрезерв решиться пойти на риск радикального обвала рынков, да еще перед выборами в США. Наиболее вероятное развитие ситуации - отказ от повышения ставки и вброс заявлений о том, что повышения не будет. Так что нынешняя "финансовая истерика" - это хороший повод купить всякое интересное (в плане финансовых активов) с хорошим дисконтом. Главное потом не забыть продать вовремя.


Tags: Барак Обама, Федеральная резервная система США, рынок ценных бумаг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment