Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

НАТО организовало 4 военных переворота в Турции

Заместитель правящей в Турции партии Справедливости и Развития, депутат парламента Шамиль Таййар обвинил НАТО в организации попытки военного переворота в Турции, сообщает Politeka со ссылкой на газету Milat.

«После того как Турция вступила в НАТО мы стали свидетелями военных переворотов в нашей стране. За ними всегда стояла эта организация. Наравне с ИГИЛ, РПК (курдские террористы), ФЕТО (акроним движения проповедника Фетхуллы Гюлена) НАТО является террористической организацией», – сказал он.



По мнению высокопоставленного партийного чиновника, военный переворот 1960 г. в Турции организовала Великобритания, в 1971 г. ЦРУ, а 1980 г. руководство НАТО.

Всего в Турции было 4 военных переворота: в 1960 г. и 1980 г. непосредственно сами военные захватили власть в стране, а в 1971 г. и 1997 г. под давлением армии правительство вынуждено было подать в отставку и назначить новые выборы.

«НАТО представляет угрозу нашей стране, она превратилась в террористическую организацию. Турция должна что-то предпринять в связи с этим. В рамках этих мер можно закрыть военно-воздушную базу в Инджирлик», – предложил он, говоря о самой восточной базе командования ВВС США и НАТО в Европе.

Шамиль Таййар также считает, что Турция должна покинуть ряды НАТО, так как организация была создана во времена Холодной войны.

Отметим, что Турция вступила в военно-политический блок в 1952 г. Эта страна член-НАТО имела общую самую большую сухопутную границу с СССР. Турция, после США, имеет самую многочисленную армию среди стран Североатлантического договора.

Источник


Tags: НАТО, Турция, военный переворот
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment