Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Драматург Карпенко-Карий был «оборотнем в погонах».

Один из классиков российской драматургии ХІХ века Иван Карпенко-Карий написал произведения, известные каждому школьнику. Его комедийные пьесы «Мартын Боруля», «100 тысяч», «Хозяин» часто ставились в советских театрах, были не один раз экранизированы.

Но только сейчас стало понятным по какой конкретной причине этот писатель вошел в ареопаг творцов, превозносимых советской властью.

После убийства бомбистами в 1881 г. императора Александра ІІ, его сын император Александр ІІІ стал «закручивать гайки» и доискиваться ответа на вопрос, как иностранные агенты попадали (со взрывчаткой и оружием) на территорию Российской империи, и каким образом легализовывались там.

Следствие установило, что у террористов, пойманных в годы реакции, было непропорционально много паспортов, выданных полицией Елисаветграда (ныне Кировоград).

Оказалось, что легализации иностранной агентуры способствовал начальник «паспортного стола» этого уездного города Иван Карпович Тобилевич, писавший на досуге пьесы под псевдонимом «Карпенко-Карий».

Ивана Тобилевича уволил со службы в 1883 г. лично министр внутренних дел Империи граф Толстой. Бывший полицейский был наказан подозрительно мягко – его сослали под надзор в Новочеркасск, столицу Войска Донского.

В Новочеркасске 38-летний вдовец Тобилевич начал новую жизнь: написал свой первый «блокбастер» под названием «Мартын Боруля» и … окрутил 23-летнюю актрису Софию, которая родила ему сына, а через 2 года стала его законной женой.


Ивана Тобилевича принято считать украинцем, но его дед Адам был польским дворянином из герба Трживдар ("Tria in donum" – «тройной подарок»).

Да и ближайшее окружение писателя было преимущественно польским по происхождению.

Его первая жена Наталья Тарковская была полькой (и двоюродной бабушкой известного советского кинорежиссера-диссидента Андрея Тарковского).

Его вторая жена София (Зося) Дитковская тоже была полькой. Её отчим Юзеф Пилецкий был одним из активистов польского освободительного движения, а родной дядя Зигмунд Сераковский – руководитель польского восстания 1863 года.

Становится понятным, чем питались антиимперские настроения Ивана Тобилевича, и почему он вошел в хрестоматию русской литературы, изучавшуюся всеми советским старшеклассниками.



Tags: История Российской империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments