Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

5 классов бизнесменов в агропромышленности

У нас существует пять классов агробизнесменов.

Первый класс, он же самый успешный и самый распространенный, — это класс «присосок». Данный вид предпринимателей существует только благодаря коррупционным схемам разного типа и масштаба. Спектр деятельности «агроприсосок» достаточно обширен: начиная от обработки земель Национальной академии аграрных наук и заканчивая махинациями с вагонами «Укрзализныци» и контрактами ГПЗКУ. «Присоски»-бизнесмены зачастую или сами во власти, или же делегировали туда своих родственников, друзей, кумовей и так далее. Насколько они эффективны в рыночных условиях, достаточно сложно сказать, поскольку они там никогда не работали.

Второй класс можно охарактеризовать как «агрогерои». В большинстве случаев это руководители бывших советских колхозов и совхозов, которым удалось удержать бизнес на протяжении многих лет, несмотря на все кризисы и агрополитические катаклизмы. Для этих людей агробизнес — стиль жизни. Это их все. Это как в моем селе на Черниговщине весной все должны посадить картошку, дабы не гулял ни один клочок земли, а осенью — собрать урожай, не просчитывая при этом экономическую составляющую данного процесса и не понимая, что с этой картошкой потом делать. «Агрогероев» доят все: госорганы, поставщики средств производства, трейдеры и их же сотрудники. Тем не менее, они остаются на плаву и выдерживают конкуренцию благодаря неимоверной работоспособности и опыту работы в секторе.

Третий класс составляют «крикуны». Отличительная черта данного типа агропредпринимателей — черный бизнес под прикрытием псевдопатриотичных лозунгов. Они кричат, что все вокруг идиоты и дилетанты, государство не помогает и «ганьба» всему. А вообще они не перестают заявлять, что «село гибнет» и они единственные, кто его в состоянии спасти. Потом садятся в «Ленд Крузер» и гордо надув щеки едут домой, по дороге заехав в ресторан и со знанием дела дегустируют заморские напитки. «Агрокрикуны» доят, люто ненавидя, в основном ресурсы близлежащих крупных агропроизводителей и надувают государство, работая в черную.

Четвертый класс составляют «агромечтатели». Новый тип предпринимателей, которые верят в будущее сектора и страны, вкладывают деньги в новые проекты и постоянно живут и думают как полноценные предприниматели. «Агромечтателей» можно определить по глазам и по словам. Они живут своим делом. Таких «агромечтателей» не встретишь на партийных собраниях или же агромайданах, они постоянно в поиске идей, решений, инноваций и денег. Владельцы небольших магазинов в селе или же трактора, оказывающего услуги односельчанам, продавцы запчастей и агрохимии, мелкие фермеры — перечень данных предпринимателей может быть длинным.

Пятый класс это менеджеры агропромышленных гигантов с иностранным капиталом. Они являются носителями самых передовых знаний в мировой агроиндустрии, они ворочают миллиардами долларов, хорошо разбираются не только в агрономии, но и в международных финансах и торговле. Строго говоря, они не являются самостоятельными предпринимателями, так как работают на хозяина и ведут предпринимательскую деятельность в его интересах. Тем не менее, этот класс агробизнесменов - наиболее вероятный источник пополнения всех четырех предыдущих классов предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве.

(на основании идей Алексея Лисицы)


Tags: агроиндустрия, агропромышленный комплекс, агрохолдинг, сельское хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “агропромышленный комплекс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments