Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Category:

Чем теоретически социализм отличается от капитализма?

Оригинал взят у burckina_new в Чем социализм отличается от капитализма?

Не наличием/отстуствием миллиардеров, как считает коллега blau_kraehe у себя. Главное отличие в том, что при социализме каждый гражданин по праву рождения является акционером-соучредителем страны, явлющейся по факту единой огромной корпорацией. Говоря нынешним языком: каждому положен соцпакет, куда в обязательном порядке входят бесплатное жилье, пенсии, бесплатное образование и здравоохранение. Бонусом идут низкая стоимость продуктов питания, реализуемых через госторговлю, дешевое ЖКХ и общественный транспорт.



При капитализме гражданин не является соакционером экономики страны. Он в ней наемный работник. Соответственно гражданам не положено никакого социального пакета, а потому свой жилищный вопрос он решает сам, на пенсию копит сам, на "бесплатную" медицину отстегивает сам со своей зарплаты и доходов и т.д. При всем при этом прилагаются рыночные цены на продукты питания, транспорт, ЖКХ и кредитная кабала от рождения до старости.

Таким образом для социализма характерен примат общенародной собственности на средства производства, а для капитализма частной. Как следствие при социализме прибыль общенародной корпорации распределяется между всем гражданами примерно равномерно, а при капитализме вся прибыль идет ограниченному числу лиц, представляющим правящий класс. При социализме главным собственником является весь народ, а при капитализме несколько сот крупных капиталистов.


Tags: капитализм, политэкономия, социализм
Subscribe

Posts from This Journal “капитализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “капитализм” Tag