Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Category:

Политические кланы Китая в борьбе за власть. Обзор.

Оригинал взят у marija_vera в Scofield: I. Выборы в Иране и авиаудар в районе Ат-Танф Продолжение


В материале Николая Владимирова есть подсказка об одной из причин происходящего.

Чжан Дэцзян занимает третью позицию в списке членов постоянного комитета Политбюро Китайской Компартии – вершины политической власти в стране. С марта 2013-ого Чжан назначен на пост главы китайского парламента – Всекитайского собрания народных представителей, в который входит около 3000 законодателей. Чжан также входит в «тройку» руководителей китайского Комитета государственной безопасности – наряду с генсеком Си Цзиньпином и премьером Ли Кэцяном принимает важнейшие решения в сфере безопасности страны.



Чжан Дэцзян – представитель группировки «принцев» в китайском политбюро – вместе с Си Цзиньпином и Ван Цишанем – дети высших руководителей КПК, которые во многом были отстранены от власти во время Культурной революции Мао Цзэдуна. Всех их роднит идеология «потомственной аристократии» и древние традиции управления Поднебесной. Группа «принцев», как считается, противостоит группе «комсомольцев» – выдвиженцев из низов, приобретших силу во время Культурной революции молодежной контрэлиты, занявшей олимп при «комсомольце» Ху Цзиньтао.
[Spoiler (click to open)]
Проблемы в корейско-китайских отношениях, которые возникли сразу же после прихода новой власти в Китае и Корее, можно назвать проблемами Чжан Дэцзяна – «незаметного», но очень важного для «принцев» политика. Как считается, молодой лидер КНДР Ким Чэнын, должен был автоматически попасть под влияние своего регента – прокитайского дяди молодого Кима. Но юный император оказался обладателем крутого характера – и полностью уничтожил прокитайский блок в КНДР. Стратегия Китая заключалась в «размене» северо-корейской карты в переговорах с Южной Кореей, важным союзником США. В замен на «сдачу» экономически слабого северного союзника в руки Южной Корее Китай должен был получить нейтралитет объединенной Кореи и ее переход в юаневую зону торговли. Однако молодой Ким не дал планам в частности самого Чжан Дэцзяна осуществиться. Напряженность между двумя лучшими друзьями достигла такой степени, что на границе двух стран были стянут войска китайской и корейской армий. Корейская проблема – серьезный удар по группировке принцев и союзу шэньсийской и дунбэйской военных группировок в партии.
Нынешний состав руководителей был бы совсем другим, если бы новым генсеком КПК стал «красный мэр» Чунцина Бо Силай и его босс Чжоу Юнкан, опирающийся на сычуаньскую группировку в армии и силовых ведомствах.
Чжан Дэцзян занял пост мэра Чунцина, который тотально поддерживал «рубаху-парня» Бо Силая.
Судя по всему, именно связи с северо-восточной армейской группировкой – дали тот самый «перевес» на 18-ом съезде, нужный для победы группы Си Цзиньпина. Представители древнего и жестокого объединителя Китая – Цинь Шихуана – генералы из шэньсийской Сиани – оказались бы в трудном положении, если бы их не поддержал Северо-Восток. Но он поддержал, и сычуаньцы оказались не у дел.
Чжан Дэцзян является близким союзником организатора нынешней антикоррупционной кампании Ван Цишаня – соратника и почти земляка генсека Си Цзиньпина. Ван Цишань – предпоследний в списке членов Политбюро – но, похоже, его реальная власть и организаторские способности очень тщательно скрыты официальной иерархией.
Вхождением в рядовые члены Политбюро Чжан обязан самой крупной экспортной провинции Китая – Гуандуну. Эта провинция, наряду с Шанхаем, Чжэцзяном и рядом других экономических провинций является «трамплином» для входа в высшее политическое руководство страны.
На этом посту Чжан оказался преемником Ван Цишаня, который проводил здесь операцию по крупнейшему банкротству в истории Китая – крах Guangdong International Trust and Investment Corp обошелся китайским и зарубежным инвесторам в $4 млрд. По сути этим банкротством был нанесен серьезный удар по экономике и престижу Гуандуна – до этого считавшемся чуть ли не единственным перспективным центром развития страны.
Однако «успокоениеями» Чунцина и Гуандуна, которые были крайне важны для продвижения группировки Си Цзиньпина – Ван Цишаня, связи Чжана и Вана не заканчиваются.
Супруга Чжана – Синь Шусэнь – всю свою жизнь проработала в «Строительном банке Китая» и доросла до исполнительного директора крупнейшей в стране финансовой организации. Создателем этого банка является Ван Цишань. Синь также возглавляет партийную комиссию по дисциплине в этом банке – то есть является прямым подчиненным Вана.
Чжан является также и главным по гонконгскому вопросу.
Судя по всему непослушный Гонконг не внял партийному куратору – и «гонконгский» вопрос стал еще одной палкой в колеса группировки принцев. Кто-то бьет в самое слабое и, возможно, колеблющееся звено «Дунбэйской» группы в партии.
Учитывая проблемы у «комсомольцев», возглавляющих правительство вошедшего в стагнацию Китая, а также по странному стечению обстоятельств всеобщие выборы в Гонконге в том же 2017-ом году, которые могут выбить почву из под ног «принцев» – место Чжана может достаться некоей третье силе в стране. Кто знает – возможно, это будут ушедшие в тень и очень тесно связанные с Гонконгом южные китайцы? Или все же сычуаньцы? «Корея» и «Гонконг» – скажут нам об этом в самое ближайшее время. Ясно одно – за место третьего человека в Китае началась бешенная схватка(конец цитаты).

Материал 2015 года, но его актуальность лишь возросла в свете последних событий.

Однако, ранее (см. http://pravosudija.net/article/scofield-voyna-sistem-gonkong-knr-i-germaniya) со ссылкой на материалы сайта «Великая Эпоха» 2016 и 2017 года, отмечалось, что Чжан Дэцзян выступает политическим конкурентом Си Цзиньпина и близок к «шанхайской группе» Цзян Цзэминя. Поскольку он ослаблял Гуандун в пользу Шанхая вполне возможно.

В любом случае, «корейский вопрос» инструмент работы с Чжан Дэцзяном и речь идет о смене баланса сил в КНР.

В это время Ли Кэцян все больше сближается с «южной группой» (клан Е). Отчасти из-за этого Генри Киссинджер, построивший контакты с кланом Е, так востребован Д. Трампом.

Ветеран дипломатии был приглашен на встречу президента США с главой МИД РФ 10.05.2017 г. (см. http://www.sfgate.com/news/politics/article/Russian-government-releases-photos-of-Oval-Office-11136149.php#photo-12878918).

О том, кто и зачем строил отношения с кланом Е и Ли Кэцяном с российской стороны – см.  http://pravosudija.net/article/scofield-otstavka-s-ivanova(15.08.2016).







Tags: Генри Киссинджер, Дональд Трамп, КНР, Китай, Ли Кэцян, Си Цзинпинь, Чжан Дэцзян
Subscribe

Posts from This Journal “Си Цзинпинь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments