Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Categories:

В рейтинге чистюль на первом месте в мире оказались сербы

Глобальное исследование на деньги мыловаренных ТНК проводится с 1985 года более чем в 100 странах мира. В работу включили ответы на два вопроса: где респонденты обычно моют руки и есть ли в их доме вода, мыло и иные чистящие средства (последние просили показать). В отличие от прямой оценки поведения, это позволяло описать способы поддержания гигиены по косвенным признакам.

Регионы, которые вошли в выборку (всего 51 страна), ученые разделили согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): Африка, Южная и Северная Америка, Европа, западная часть Тихого океана, Восточное Средиземноморье и Юго-Восточная Азия. Помимо целевой информации они также учитывали доходы семей, тип жилья и основные услуги (например, присутствие системы канализации). Результаты показали, что в ряде стран подавляющее большинство домохозяйств не имеет специального места для мытья рук: так, в Эфиопии их доля составила 96,3 процента. Вместе с тем, за исключением Гвинеи-Бисау, мылом обладали 20,8–99,1 процента населения.


Распространенность выделенных мест для мытья рук с мылом и водой. Темные оттенки соответствуют более состоятельным, светлые — более бедным гражданам / ©Swapna Kumar et al., The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, 2017

[Spoiler (click to open)]

Наиболее высокой распространенность мест для поддержания гигиены и чистящих средств оказалась в Сербии (96,4 процента), низкой — в Эфиопии. В целом самые низкие показатели были характерны для Африки, выше — для Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья. Возможности для умывания положительно коррелировали с доходами. В частности, по сравнению с беднейшими, состоятельные жители Непала в 2,5 раза чаще имели в доме мыло. Максимальным разброс оказался в Камбодже: средствами гигиены там располагали 91 процент населения столицы и 3,4 процента жителей провинции Такео. Тогда как в Монголии различия между городскими и сельскими жителями оказались незначительны.

По мнению авторов, полученные данные обращают внимание на угрозу, которую представляет собой ограниченный доступ к средствам гигиены в бедных районах. Так, наивысший риск пневмонии и расстройств пищеварения характерен для Африки — континента с низким уровнем благосостояния, в котором хуже всего распространены чистящие средства и выделенные места для умывания. Схожая картина встречается и в других регионах, с менее значительным диапазоном доходов: таким образом, опасность заболеваний связана и с социальным неравенством внутри стран. Выводы работы согласуются с обзором 2014 года, согласно которому, мылом в специальных местах пользуется только 19 процентов населения мира.

Источник



- Проктер & Гэмбл? Нет, не слышал :)

Tags: гигиена, здоровье, человек
Subscribe

Posts from This Journal “гигиена” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments