Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Category:

Кого любили и не любили в Советской Армии

Комплиментарны русскому народу, согласно опросу, были: 1. Осетины; 2. Белорусы; 3. Татары; 4. Карелы и вепсы; 5. Украинцы (кроме западных); 6. Чуваши; 7. Казахи; 8. Азербайджанцы; 9. Корейцы; 10. Мордва.

Антикомплиментарными русским являлись: 1. Якуты; 2. Ингуши; 3. Тувинцы; 4. Эстонцы; 5. Армяне; 6. Литовцы; 7. Западные украинцы; 8. Грузины; 9. Калмыки; 10-12. Кабардинцы; Башкиры; Латыши (последние трое дали почти равное процентное соотношение).

В целом, негативно относились к русским также молдаване, туркмены, марийцы, хакасы, крымские татары и каракалпаки, но в значительно меньшем процентном соотношении, чем их коллеги по русофобии. (Следует отметить, что условно антикомплиментарных русскому этносов едва ли не втрое больше, чем комплиментарных.) Абсолютно враждебными оказались аджарцы (Южная Грузия) и венгры (Закарпатье), не включенные в сей перечень ввиду ничтожно малого количества служивших в СА.

Весьма показателен перечень народов, «не определившихся» в отношении к русским (вероятно, судя о том по ответам респондентов, показавших себя несравнимо большими дипломатами, чем их вышепоименованные иноплеменные соперники-декларанты): евреи, чеченцы, греки, поляки, немцы, узбеки, абхазы, буряты, дунгане.

К явным русофобам относятся также субэтносы русского народа, как-то поморы, казаки и кержаки (семейские), которые саму попытку отождествление себя с великорусским этносом воспринимали в качестве незаслуженного оскорбления. Напротив – почти все опрошенные коми воспринимали себя как русских; это же в значительной части относится к карелам и вепсам и мордве.

Отношение к другим этносам (кроме русского) являлось второстепенным в данном исследовании. Лидером антипатии едва ли не у всех народов стали цыгане, мнение о которых были почти единодушным. Далее следовали евреи – их не воспринимали в качестве дружественной нации соседи (украинцы, белорусы, поляки, молдаване, прибалтийские народы), а также все кавказцы (кроме армян).

Для народностей Кавказа главным врагом оказались армяне, грузины и чеченцы; неприязнь вызвали курды.

Для азиатов объектом презрения явились таджики.

Что касается великорусского этноса, то опрос его ввиду многочисленности производился крайне выборочно (для всех прочих – поголовно). Выяснилось, что больше всего русский человек ненавидит москвичей как таковых, затем следуют кавказцы почти во всех их разновидностях и вся масса азиатов (весьма показательным оказалось неразличение большинством опрошенных русских конкретной национальности азиатов).

Насмешливым был взгляд великороссов на все народы Севера, объединенные понятием «чукчи». Крайне настороженное отношение к западным украинцам, не скрывавших своего враждебного отношения к русским в годы Второй мировой войны – в отличие от всех народов Прибалтики, тогда еще вынужденно скрывавших свое боевое прошлое.

Адаптированный текст из источника.



По моему личному армейскому опыту, как раз приходившемуся на конец 80-х, «дружба народов» выглядела не совсем так, как написано выше:
1. Русские, украинцы и белорусы ровно никак не отличались друг от друга ни в рядовом и сержантском составе, ни выше. Белорусы и украинцы, однако, были более дисциплинированны, сознательны и спокойны, чем русские. Водку и спирт пили все одинаково.
2. Западные украинцы общались между собой более интенсивно, чем украинцы восточные, но нелюбви к русским не было и в помине. Далее шуток дело никогда не шло.
3. Нормально относились к русским также казанские татары, башкиры, чуваши, удмурты; народы финно-угорской группы.
4. Среди кавказцев самыми лояльными к русским были осетины и грузины, самыми враждебно настроенными – азербайджанцы, армяне были где-то посередине.
5. Совершенно ненавидели русских молдаване.
6. Среднеазиатские народы тоже отличались: более-менее нормально относились к русским киргизы и казахи; не любили русских узбеки, и совершенно не считали их людьми туркмены (равно как и остальных среднеазиатских соседей).
7. Цыган и евреев среди солдат практически не было, в офицерской среде «белая кость» офицерства евреев недолюбливала за их «пробиваемость», изворотливость, умение все и всюду «достать» (купить, украсть, занять, обменять, выписать, приписать, списать и т.п).
8. Ненависти к москвичам, как пишется выше, не было абсолютно, однако легкая неприязнь имела место – и в солдатской, и в офицерской среде. Москвичи, как и питерцы, считались более «изнеженными», и ввиду большего наличия полезных связей в своих столицах они считались «карьеристами». Москвичи-солдаты, несмотря на свой более высокий культурный статус, были подвержены болезням большого города - они тянулись к алкоголю, куреву, чифирю и другим модификаторам сознания.
9. Наиболее упоротыми были туркмены – они курили гашиш, тайно занимались внутри своего круга мужеложством, были ленивы и презрительны ко всем.
10. Наиболее культурными, чистыми, развитыми, уравновешенными были прибалты, особенно литовцы.

Прошу учесть, что всё написанное было 30 лет назад, и это есть мои личные субъективные оценки, которые ни в коей мере не могут быть отнесены к упомянутым национальностям в целом.


Tags: Советская Армия, армяне, башкиры, белорусы, венгры, грузины, евреи, москвичи, русские, таджики, татары, украинцы, цыгане, этнопсихология
Subscribe

Posts from This Journal “Советская Армия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments