Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Category:

Бессонница длиною в жизнь

Нарушение сна наблюдалась у поэта Корнея Чуковского еще с детства. Позже она переросла в хроническую бессонницу. Трудно представить, что испытывает человек, не смыкающий глаз, какие муки для организма, и в каком непрерывном стрессе пребывает мозг. «Пишу два раза в неделю, остальное съедает бессонница». И в этом он был не одинок. Пожалуй, нет писателя, а тем более — поэта, которые не страдали бы от бессонницы. «После бессонной ночи слабеют руки», — писала Марина Цветаева, всю жизнь страдавшая от нарушений сна, вызванных особенностями «поэтической» нервной системы, запойным курением и неумеренным употреблением черного кофе.

Есенин, по мнению исследователей, был доведен до самоубийства не только алкоголизмом, но и его верной спутницей — бессонницей. Не случайно в роковую ночь в «Англетере» он стучал в двери номера своих знакомых, просил впустить его. Имел он и неприятную привычку звонить друзьям глубокой ночью, с деланным удивлением поражаясь: «Правда? Уже три часа ночи? А я и не знал!». Такое поведение, кстати, свойственно многим людям, страдающим отсутствием сна; некоторая агрессия — я, мол, не сплю, и вы не спите!

Неслучайно психиатры и психологи называют бессонницу «криком о помощи» у депрессивных больных; они не спят сами и мешают спать окружающим, как грудные младенцы, которые кричат и плачут ночи напролет, указывая на боль и неблагополучие.
От недостатка сна человек не просто страдает психологически. С древних времен лишение сна использовалось как разновидность пытки. Если учесть, что пытки тогда были чудовищными, интересно, что пытка бессонницей занимала почетное место где-то между испанским сапогом и дыбой. Спустя некоторое время после лишения сна человек становится раздражительным и неловким, нарушается память и координация движений, затем — начинаются галлюцинации, а потом может наступить смерть.

Кто не знает пушкинских стихов о бессоннице:

«Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу.»

Этот смысл годами пытался найти Чуковский.

«В неспанье ужасно то, что остаешься в собственном обществе дольше, чем тебе это надо. Страшно надоедаешь себе — и отсюда тяга к смерти: задушить этого постылого собеседника, затуманить, погасить. Страшно жаждешь погашения этого я. У меня этой ночью дошло до отчаяния. Неужели я так-таки никогда не кончусь. Ложишься на подушку, задремываешь, но не до конца, еще бы какой-то кусочек — и ты был бы весь в бессознательном, но именно маленького кусочка и не хватает. Обостряется наблюдательность: «сплю я или не сплю? засну или не засну?», шпионишь за вот этим маленьким кусочком, и именно из-за этого шпионства не спишь совсем. Сегодня дошло до того, что я бил себя кулаком по черепу! Бил до синяков — дурацкий череп, переменить бы — о! о! о!..»

Источник

Tags: Корней Чуковский, Пушкин, Сергей Есенин, бессонница
Subscribe

Posts from This Journal “Корней Чуковский” Tag

  • Бармалей Мойдодырович Левенсон

    Корней Иванович Чуковский – псевдоним поэта Николая Васильевича Корнейчукова. Он появился на свет (19) 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Отцом…

  • И ты, Айболит?

    Оригинал взят у dr_kott в Доктор Айболит Цемах Йоселевич Оригинал взят у mysliwiec в Доктор Айболит Цемах Йоселевич Цемах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Корней Чуковский” Tag

  • Бармалей Мойдодырович Левенсон

    Корней Иванович Чуковский – псевдоним поэта Николая Васильевича Корнейчукова. Он появился на свет (19) 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Отцом…

  • И ты, Айболит?

    Оригинал взят у dr_kott в Доктор Айболит Цемах Йоселевич Оригинал взят у mysliwiec в Доктор Айболит Цемах Йоселевич Цемах…