Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Categories:

Верховный Суд определил, когда сотруднику могут не платить минимальную зарплату

Минимальная зарплата в Украине составляет 4173 гривны (примерно 10.200 рублей или 155 долл. США) в месяц, в почасовом размере с 1 января 2019 г. - 25,13 гривны (примерно 61 рубль или 93 цента в час).

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда разъяснил, что для получения даже минимальной зарплаты рабочий должен выполнить нормы труда.

В постановлении от 11 февраля по делу № 736/675/17 говорится, что оплата труда не ниже уровня минимальной заработной платы не является безусловной гарантией и требует от работника выполнения нормы труда.

Это незначительное на первый взгляд решение высшей судебной инстанции на самом деле открывает работодателям формальную лазейку не платить работникам гарантированную государством минимальную зарплату, которую сегодня с помощью жесточайших, превосходящих все разумные пределы штрафных санкций пытается навязать украинским работодателям государство.

Парадоксально, но наемные работники в этом вопросе де-факто стоят на стороне работодателей, потому что украинские власти, в угоду МВФ и другим деструктивным кредиторам, обложили заработную плату наивысшим в Европе фискальным бременем, которое заставляет украинский бизнес уйти из серой зоны и продолжить работу под пиратским флагом, то есть полностью "в черную".

Такой дрейф украинской экономики вполне на руку токсичным иностранным кредиторам, которые объективно заинтересованы в уменьшении легальных поступлений в украинский бюджет и, соответственно, в увеличении потребности правительства во внешних заимствованиях.



Украинская экономика на пути в Европу :)


Tags: Украина, минимальная зарплата, момусы, налоги, налоговый ликбез, теневая экономика
Subscribe

Posts from This Journal “налоговый ликбез” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments