Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Categories:

О книге Николая Специального «Красный закат»

Начало здесь.

Произведение состоит из Предисловия и восьми глав.


Предисловие.

В первом из десяти коротких рассказов, помещенных в Предисловии, автор повествует о "дворянском гнезде", в котором он вырос, о ранних детских воспоминаниях, о своем первом криминальном опыте, а также о своих предках, давших ему звучную фамилию «Специальный».

Во втором рассказе автор пишет о своей учебе в Ленинградском арктическом училище, о друзьях молодости, о знакомстве с актрисой Кларой Лучко, о зимовке в поселке Амдерма на берегу Северного Ледовитого океана; о поступлении на службу в МВД, о приключениях в полярном городе Инте.

В рассказе «Как еще закалялась сталь» Н.Н. рассказывает старинную болгарскую легенду о кровожадном турке, мудром болгарине и его неординарном поступке.

В очерке «Отставка» автор описывает обстоятельства своего увольнения из милиции в результате столкновения с крупными расхитителями государственного леса; о коррупции во времена СССР и своем отношении к взяткам.

Рассказ «Вот тебе и сухое вино» посвящен другу писателя Александру Шиляхову (по кличке «Брежнев»), с которым автор дружит уже 50 лет.

Рассказ «Олимпийские мысли» описывает кризисный для автора «олимпийский» 1980 год и содержат предельно сжатый пересказ его жизненных мытарств в поисках «длинного рубля».

В предисловии помещены также два фантастических рассказа - «Шабашник №1» и «СШЕ». Первый из них повествует о встрече автора со старым диктатором и его таинственном предсказании. Второй рассказ посвящен перспективам создания «Соединенных Штатов Европы» - идее, о которой писал  Ленин более 100 лет назад.

Рассказ-реплика «Отдать голоса!» коротко и ясно ведает нам о том, почему автор никогда не ходит голосовать на политических выборах.

Наконец, последний рассказ, названный «А собака какой породы?» - это анекдот из жизни современных нам политических активистов.

513401_original


Продолжение здесь.



Tags: Красный закат, Николай Специальный, предисловие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments