Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Красный закат. Глава ІІ. Шабашничество.

Начало здесь.

Основоположниками шабашничества в СССР были армяне - утверждает Николай Специальный во второй главе своей книги, и рассказывает историю возникновения этого поистине всенародного движения, вовлекшего в себя миллионы советских граждан, заработавших на шабашках миллиарды рублей «левых» доходов.

Автор перечисляет несметное количество видов шабашничества (и секреты заработка в них) – на строительстве дорог, сельхозстроений, выращивании бахчи, чеснока, лука, тыквенных семечек, сбора яблок, подсолнечника, валке леса, мытье золота…

Гуру шабашничества рассказывает нам о таких малоизвестных, но чрезвычайно прибыльных видах шабашки как выращивание сорго и изготовление из него … веников и метел!

Кто бы мог подумать, что на этом мусороуборочном приспособлении люди зарабатывали огромные деньги, покупали дома, автомобили, костюмы с отливом, содержали любовниц и ездили с ними в Ялту?! :)

В рассказе «ВТК» Н.Н. рассказывает о горбачевском поветрии в виде «временных творческих коллективов» и таком экзотическом виде шабашничества, как проектирование фиктивных рабочих поселков для Байкало-Амурской магистрали (БАМа).

В рассказах «Моя первая шабашка», «Работы в саду» и «Колхоз «Красный партизан» автор с присущей ему искренностью выкладывает историю создания, расцвета и упадка созданной им сельскохозяйственной коммуны на территории Неклиновского района Ростовской области в России.

Уникальность этой коммуны состояла в том, что она была набрана из числа лиц без определенного места жительства (бомжей).

Титанические педагогические, экономические и дисциплинарные усилия Н.Н. Специального по превращению антисоциальных элементов в полноценных членов советского общества – это эпопея, сродни истории Колонии имени Горького, созданной знаменитым советским педагогом Антоном Семеновичем Макаренко для послевоенных детей-беспризорников в 20-х годах ХХ века.

Чувство юмора, как всегда, не изменяет автору – рассказ о жизни колонии преподносится с такой долей иронии и сарказма, что иногда просто не можешь удержаться от смеха, читая о «джентельменах», распивающих тройной одеколон, и рассуждающих при этом о свободе личности и конституционных правах граждан СССР.

Не поверите - Фредерик Дар отдыхает!

513401_original

Продолжение здесь.

....

Tags: Красный закат, Николай Специальный, анонс, шабашничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments