Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Красный закат. Глава ІІІ. Рыбная тема (продолжение -2).

Начало здесь.

В рассказе «Коми АССР. О рыбе и рыбалке» Николай Специальный раскрывает «рыбную тему» с совершенно иной стороны – глазами русского рыбака в глухой коми-удорской тайге.

Он детально описывает способы рыбной ловли, применяемые северными лесными жителями при отлове сёмги, угрей, щук и др. Автор сравнивает применяемые снасти с теми, которые используются рыбаками на его малой родине в Приазовье.

Если в предыдущей статье Н.Н. в шутку сравнивался с Франсуа Вателем, то здесь он явный Миклухо-Маклай, который, кстати, тоже был Николаем Николаевичем :)

Автор дает целый этнографический отчет о жизни комяков (жителей Коми) – описывает их внешний вид, черты характера, поверья, устройство дома, быт, кулинарные предпочтения, семейный уклад, а также оригинальные межполовые отношения.

Он проявляет свойственный ему юмор, на этот раз, в описании мучений «самоедов» в попытках вырастить свиней в арктической тайге - ведь опыта обращения с хрюшками у местных племен отродясь не было!

В то же время, Н.Н. рассказывает, как приучил жителей нескольких удорских деревень к традиционному для славян способу заготовки рыбы, который на удивление быстро прижился у жителей сел Вашгорт, Ёртом и Усть-Вачерга.

В рассказе впервые поднимается мало кому известная «болгарская тема» - история создания и расцвета «болгарской лесной республики» в районе города Благоево и близлежащих поселков.

Автор с явной симпатией описывает характер и быт этого южнославянского племени, 15 тысяч представителей которого волею судьбы оказались заброшенными на Крайний Север.

Завершается рассказ описанием похода маленького русско-болгарского вооруженного отряда в самую вглубь тайги к таинственному озеру, на ловлю щук невиданных в цивилизованном мире размеров.

Чем закончилась эта история – читайте в книге!

513401_original

Продолжение здесь.
....

Tags: Благоево, Коми, Красный закат, Николай Специальный, болгары, рыбалка, рыбная тема, тайга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment