Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Красный закат. Глава IV. Охота и охотники.

Начало здесь.


Первый рассказ этой главы называется «Государство в государстве». Он вновь возвращает нас к «болгарской республике», возникшей в русской тайге в результате страстных поцелуев* Леонида Брежнева и руководителя НРБ Тодора Живкова.

15-тысячный болгарский анклав располагался в трех населенных пунктах – Благоево, Междуреченске и Усогорске в Удорском районе республики Коми.

Будучи представителем МВД СССР в этом иностранном «государстве» Николай Специальный знал жизнь местного сообщества зачастую лучше самих болгар.

Его истории о национальных пристрастиях наших южных собратьев, их характерах и типах, отношению к работе, алкоголю, табаку, деньгам, рыбалке, охоте, не менее увлекательны, чем этнографические очерки о жизни коми-удорцев, изложенные автором в предыдущей главе.

По роду службы Н.Н. общался с разными интересными персонажами, не только лесорубами, а такими, например, типами, как Поп Каро (в пер. с болг. – Бубновый Король) - международным карточным шулером, «работавшим» до лесоповала в казино Монте-Карло и Сан-Марино; а также с полковником Сажиным, умудрившимся опозориться на всю близлежащую тайгу.

Завершается рассказ сценой совместной попойки и ночевке в чуме с шестью местными аборигенами-ненцами.

В последних строках рассказа Н.Н. посвящает нас в секрет того, чем отличается шведская водка "Абсолют" от русского спирта и «особой водки».


513401_original


Примечание: * - имеется ввиду привычка Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева целовать в десна своих престарелых визави во время официальных встреч на верхах.

Продолжение здесь.

Статьи по теме: Поцелуй Брежнева.
                            О водке "Абсолют"
                            Черное горе, или Ода водке

.....
Tags: Красный закат, Николай Специальный, охота и охотники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment