Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Красный закат. Глава ІV. Охота и охотники (продолжение).

Начало здесь.

Четвертая глава является, пожалуй, самой интересной для любителей приключений в стиле Джека Лондона, потому что она содержит ряд увлекательных историй из жизни Русской Тайги – суровой, морозной, опасной, не прощающей ошибок, но и красивой, богатой, уникальной территории великой матушки-России.

Автор, будучи опытным охотником, рассказывает об особенностях добычи бурого медведя, лося, оленей, куниц, белок. Повествует об охоте на тетерева и глухаря. Размышляет о преимуществах и недостатках охотничьего вооружения – от стандартных «мелкашек» до переделанных особым образом автоматов Калашникова.

Н.Н. отдает должное лучшим друзьям охотника – собакам (одна из них, к слову, спасла ему жизнь при охоте на медведя).

Присутствует в книге и тема алкоголя, а также его влияния на судьбы и жизни некоторых охотников, особенно промысловиков коми-удорской национальности.

Н.Н. подробно останавливается на описании хозяйственной организации таёжного промысла – на строительных «технологиях и стандартах» охотничьих избушек, на правилах лесного общежития, рассказывает о принятых в тайге порядках самообеспечения и взаимовыручки, об одежде и обуви охотников, о способах транспортировки добычи и её правильном дележе по «понятиям» охотничьего братства.

В рассказе «Ночевка на обочине» автор повествует об одной тяжелой охоте на лося, в ходе которой стая волков принудила Н.Н. и его друга Веселина Стойчева заночевать в тайге под открытым небом, в 20-градусный мороз, у огромного костра, на обочине пустынной лесной трассы.

Чем закончилась попытка волчьей стати выкрасть у охотников тушу лося - читайте в книге.

[Смотреть...]


513401_original


Продолжение здесь.



Tags: Красный закат, Николай Специальный, охота и охотники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment