Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Красный закат. Глава IV. Охота и охотники. Мой медведь и моя шкура.

Начало здесь.

В рассказе «Охота пуще неволи» Николай Специальный повествует о походе к дальней таёжной реке Лоптюге с целью охоты на северных оленей. Их стада холодными полярными зимами мигрируют из промозглой тундры на Юг, в тайгу, где климат помягче и корму побольше.

Об этой миграции оленей знают не только охотники, но и волки всей северной России. Огромные их стаи в сотню особей и больше можно наблюдать в это время года с воздуха – из вертолета или самолета.

Экспедиция, состоявшая из четырех охотников, на трудном пути к Лоптюге разделилась на две части. И Николай, со своим товарищем Ножковым, заблудились в тайге!

Как взаимовыручка, выдержка и госпожа Удача спасли жизнь друзьям-товарищам – читайте в книге.

Следующий рассказ «Прапорщики и медведь» - это веселый анекдот из жизни прапорщиков Ивана и Романа, решивших «сходить на медведя». После этой горе-охоты прапорщика Ивана народ стал величать «Иваном Сусаниным». А почему – узнайте сами.

Но и прапорщик Роман сумел отличиться. Его лесные проделки с местными женщинами закончились для него весьма печально. И поделом ему!

Рассказ «Мой медведь и моя шкура» - один из самых интригующих в книге. В нем автор описывает драматический поединок с медведем, повадившимся грабить склады с провиантом для лесорубов.

Огромный 7-летний самец после двух прямых попаданий в шею и грудь был жив и готов к последнему смертельному броску на охотника.

И тут жизнь Николаю Специальному спасла собака охотника Овсянова. Об этой опасной схватке, а также о том, почему Овсянов хотел убить собаку-спасительницу, читайте в рассказе "Мой медведь и моя шкура".

Продолжение здесь.

[Смотреть...]513401_original



Tags: Красный закат, Николай Специальный, охота и охотники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment