Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Красный закат. Глава IV. Охота и охотники (окончание)


Начало здесь.

Победа над огромным самцом-медведем, одержанная с большим риском для жизни, сделала Николая Специального героем в глазах всех мальчишек, живших в округе. Эта слава едва не привела к беде двух сыновей друга Николая Николаевича - болгарина по имени Апостол. О том, что случилось, вы можете прочитать в рассказе «Апостол Ножков, его дети и медведи».

История под названием «Гуси-лебеди» повествует о вылазке в верховья реки Вашки. Трофеями этой охоты стал северный олень и … дикий гусь. В рассказе вы можете узнать, каким образом таёжная река захватила автора в ледяной плен, и почему Н.Н. не считает лебедей такими уж благородными птицами, как это принято.

Действительно, то, что вытворяла пара белых лебедей на глазах у автора, ничего иного, кроме отвращения и неприязни вызвать не может.

Рассказ «Тихая охота» открывает новую грань личности писателя – любовь к грибам. Не в смысле любви Пелевина к мухоморам*, а в смысле настоящего увлечения грибной охотой.

Автор дает характеристику всем произрастающим в тайге грибам, проявляет незаурядные кулинарные знания о способах их приготовления, рассказывает о добытых им грибах-рекордсменах, а также о интересных встречах в лесу во время «тихой охоты».

«Браконьеры» - самый кровавый рассказ из всех, попавших в книгу «Красный закат». На его основе можно написать сценарий к голливудскому фильму типа «Рембо» или «Чужой».

В основу сюжета положена необъявленная война между охотниками-промысловиками и … офицерами Советской Армии, занимавшимися рьяным браконьерством с применением всех доступных им видов вооружения и техники.

Автор искренне признается, что в ходе одной из стычек он вынужден был выпустить в противника - практически в упор! - полный рожок патронов из автомата Калашникова.

Каковы были результаты этого самого настоящего боя, и на чьей стороне воевал Николай Специальный – читайте в книге.

513401_original

Продолжение здесь.


Примечание: * - Почти во всех книгах Пелевина герои поедают наркотические грибы или нюхают кокаин.

«Он меня звал в гости, говорил: я сейчас такой составчик сделаю, будет такой улет, — вспоминает Виктория Шохина. — Он называл все точными химическими или медицинскими терминами: барбитураты там, еще что-то. У него все время витали в разговорах словечки „трип“, „глюк“. Сейчас корабли подойдут, подъедет мой кореш, принесет косячок. Для чего это ему нужно? Это было для меня достаточно очевидно — для расширения сознания. Он не кололся никогда. В основном это были таблетки или трава». У искусствоведа Игоря Голомштока Виктор Пелевин жил в Лондоне почти месяц. Разговор как-то раз зашел и о грибах. Игорь спросил: «Вы сами на себе пробуете?». Он говорит: «Да, это интересно, я экспериментирую». Он сильный человек, — продолжает Виктория, — очень крепкий, здоровый, на него нормально они действуют. Раз он близок к эзотерическим культам, а у них возможно употребление наркотиков, значит, он как-то приобщился и к этому.


Tags: Красный закат, Николай Специальный, охота и охотники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments