Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Categories:

Красный закат. Глава V. Новые коммерсанты – 3.

Начало здесь.

В рассказе «Пути-дороги. Наш выбор» Николай Специальный раскрывает тайну бизнеса, принесшего ему основные капиталы. Суть этого бизнеса предельно проста и незамысловата.

Но всё гениальное – просто!

Никто бы не мог подумать, что ильфо-петровским кооперативом «Геркулес» для автора станут два государственных химических предприятия – Могилевский и Лидский лакокрасочные заводы в Республике Беларусь.

Как конкретно зарабатываются миллионы из «грязи» - читайте в книге.

Забавно, что описанный автором способ заработка актуален и сейчас. Консерватизм экономической политики Батьки Лукашенко до сих пор позволяет работать с этими заводами по методу Николая Специального!

В ходе повествования автор называет десятки, если не сотни фамилий, имен, отчеств людей, которые встречались на его жизненном пути.

Одному из них - Павлу Пантелеевичу Бадасену отведены особенно теплые слова.

Будучи по рождению греком-эллинцем*, Павел Пантелеевич за свою долгую жизнь пережил много событий – был подневольным рабочим на заводах Мессершмитта в Германии, затем вернулся в СССР, много лет трудился на предприятиях Донбасса, а на пенсии открыл кооператив «Колос» на Центральном рынке г. Мариуполя.

Павла Пантелеевича в Мариуполе знали так же, как Беню Крика в Одессе. Но в отличие от Бени, Павел Бадасен не был бандитом, а был доброжелательным и мудрым судьей, за советом к которому приходили много людей со всей округи…

Продолжение здесь.

Примечание: * - греки Северного Приазовья традиционно делятся на две большие общины – «греки-эллинцы» и «греко-татары». Первые считают себя настоящими потомками выходцев из древней Эллады, в то время как «греко-татары» были ассимилированы, и носят в своём облике и обычаях много тюркских элементов.

[Смотреть...]513401_original


Tags: Красный закат, Николай Специальный, новые коммерсанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment