Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Красный закат. Глава VII. Луганский патронный завод.

Начало здесь.

Два рассказа cедьмой главы повествуют о двух неудачных бизнес-проектах Николая Специального.

Суть рассказа «Свободная экономическая зона «Находка» - не находка» содержится в самом его названии. Путешествие протяженностью в 10 000 км. от города Мариуполя до города Находка имело целью создание современной базы по снабжению маслом всего Дальнего Востока России. Как и почему этот полезный во всех отношениях проект не был воплощен в жизнь – читайте в книге.

Следующая история ведает нам о том, как Николай Специальный попался на «конверсии», модной в 90-е годы ХХ века теме перевода военно-промышленного комплекса СССР на выпуск продукции мирного назначения.

Это теперь, 20 лет спустя, мы понимаем, что «конверсия» означала односторонне разоружение стран бывшего СССР.

Но в те годы попытки оружейных заводов и авиационных концернов выпускать кастрюли и утюги очень сильно поддерживали наши «западные друзья» (результаты дружбы с которыми мы пожинаем сегодня).

Николай Специальный оказался счастливым обладателем большой партии «конверсионной продукции», выпущенной Луганским патронным заводом. Описание 10-летней эпопеи по сбыту этой чудо-продукции посвящен рассказ под названием «Биметаллическая черепица».

Кстати, длинная рука Запада дотянулась до некогда гигантского, известного всему миру завода совсем недавно – в 2009 году, руками оранжевого олигарха Давида Жвании.

Alexander_III_of_Russia

На фото: Александр III - основатель Луганского казённого патронного завда.

Davyd_Zhvania

На фото: Жвания Давид Важаевич - последний эффективный менеджер "ГП ПО "Луганский станкостроительный завод". Планам Жвании по окончательной оптимизации завода помешали боевики из ЛНР.

«В 2014 году, в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, Луганский патронный завод был поставлен под контроль Луганской Народной Республики» - сообщает нам самые последние новости о судьбе ЛПЗ русская Википедия.

Продолжение здесь.

[Смотреть...]

513401_original



Tags: Красный закат, Луганский патронный завод, Николай Специальный, город Находка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments