Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Category:

Красный закат. Глава VII. Пятый танк.

Начало здесь.

Маленький рассказик «Фирменный знак» повествует о том, как масляный барон Николай фон Специальный обзавелся собственным гербом.

А если серьезно, то в этом очерке автор рассказывает о истории создания торговой марки «Коммерческаяй фирма Николая Специального».

Сама эмблема была изготовлена известным художником-медальером Ефимом Викторовичем Харабетом достаточно быстро, а вот юридическое оформление прав на эту торговую марку длилось почти четыре года – таковы были темпы работы украинского чиновничьего аппарата. Сомневаюсь, что сегодня они стали лучше.

200px-Harabet_efim

На фото: Е.В. Харабет. Замечательный мастер-медальер (1929-2004).

В книге «Красный закат» в разделе фотографий приведена эта "registered trade mark" как в "чистом виде», так и нанесенная на тент «СуперМАЗа» и другие полагающиеся для этого места.

К чести Специального необходимо отметить, что он опередил общероссийскую моду на зарегистрированные товарные знаки лет на десять.

Как любой барон-разбойник, Н.Н. имел в своем арсенале и запрещенное оружие – некие хитрости, которые позволяли ему без проблем провозить крупные партии товара через многочисленные таможни, быстро наплодившиеся между бывшими республиками когда-то единого Советского Союза.

Этой теме посвящен его рассказ под названием «Пятый танк».

Продолжение здесь.

[Смотреть...]


513401_original

Tags: Красный закат, Николай Специальный, Пятый танк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment