Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Красный закат. Глава VII. Латвийская половина визы.

Начало здесь.

В рассказах «Рижский лакокрасочный завод» и «Монолог Артура» Николай Специальный пишет о своих приключениях в Латвии.

Наши западные «партнеры» (как их любит называть президент Путин) в начале 90-х развили бурную деятельность по размежеванию союзных республик бывшего СССР. Как грибы после дождя по обе стороны некогда условных границ начали расти будки, столбы, шлагбаумы, здания, корпуса и склады различного предназначения.

В эти ульи из стекла и бетона целыми роями стали заселяться будущие небожители - таможенники и пограничники, санитарные и карантинные службы, агенты, инспектора, брокеры и прочие счастливчики, составляющие сейчас класс богатых людей в России и СНГ.

Живут такие люди ныне мирно и тихо - на московской Рублевке, в минской Цнянке, киевской Конче-Заспе - и в ус не дуют. Ездят себе на «Роллс-Ройсах» и «Майбахах», зимуют в Ницце, собирают коллекции из золотых батонов и унитазов.

Но в первые годы первоначального накопления капитала ручейки бумажек с портретами президентов США только начинали свой бег из рук предпринимателей в бездонные карманы чиновничества.

Николай Специальный с присущим ему юмором пишет о нежном периоде становления коррупции, когда деловому человеку можно было попробовать пересечь границу независимого государства за п о л о в и н у визы.

Получился ли такой фокус у автора – читайте в книге.

В рассказе «Монолог Артура» Н.Н. Специальный описывает пьянку в одном из рижских кафе, когда сильно поддавший латыш по имени Артур вывалил честной компании целую кучу секретной информации.

В конце рассказа автор дипломатично сравнивает бытовую культуру Риги и Москвы, куда ему пришлось поехать, дабы не платить за вторую половину визы.

Продолжение здесь.

[Смотреть...]513401_original

Tags: Красный закат, Николай Специальный, Рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment