Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Красный закат. Глава VII. 1994.

Начало здесь.

«1994 год стал апогеем Его Величества Бартера, восседавшего на троне Коммерции не только в Украине, но и в других республиках бывшего СССР», - пишет Николай Специальный в очередном своём рассказе, посвященном эре натурального обмена, процветавшего на развалинах Советского Союза.

Когда бартер разросся вширь, и приобрел характер внешнеэкономической деятельности, при первой же сделке с резидентом Узбекистана «родные» украинские бюрократы выкатили Специальному претензию на 56 000 долларов США, составлявшую 100% суммы контракта.

Как обошелся с новоявленными государственными рэкетирами наш герой, и почему сотрудники облисполкома в итоге смеялись над налоговиками, покусившимся на деньги Н.Н. – читайте в книге.

О таких людях, как Специальный, в народе говорят: на нём клейма ставить некуда!

Такую свою репутацию автор сам подтверждает рассказом «Пища Богов», в котором честно признается, как с помощью этой самой «пищи богов» обманывал государственного монополиста - концерн «Зерно Украины» - при сдаче товара на элеваторы Мариупольского порта.

Дальше – больше. За налоговиками появились таможенники, которые пытались сорвать перспективную сделку «Коммерческой фирмы Николая Специального» с далеким северным городом Норильском.

Если вы уже прочитали предыдущие 27 постов о Николае Специальном, то должны сами догадаться, что козни бюрократов были преодолены, товар поставлен, а начальник таможни, в итоге, снят с должности.

Заканчивается рассказ эпизодом, в котором «пища богов» косвенным образом помогла Н.Н. продать два танкера масла в Египет. За один день автор заработал 120 000 долларов США – добрых, старых, дорогих американских долларов образца 1994 года.

Для ориентировки в ценах следует сказать, что трехкомнатная квартира в центре Киева стоила тогда не более 40 000 долларов США.

Продолжение здесь.

[Смотреть...]513401_original


Tags: Красный закат, Николай Специальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment