Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Красный закат. Глава VIII. Наследие.

Начало здесь.

Последняя глава книги Николая Специального «Красный закат» является приквелом всех предыдущих глав, и описывает события Великой Отечественной войны глазами отца писателя – Николая Васильевича Специального.

Первый рассказ так и называется «Отец о войне». Надо сказать, что Специальный-старший отвоевал за Родину и Сталина сполна – начал он свой боевой путь в июле 1941 года под Воронежем и закончил его в мае 1945 года в Кёнигсберге.

Между этими двумя датами произошла масса событий – и служба во 2-й ударной армии под командованием генерала Власова, и окружение, и смертный приговор, и тринадцать (!) ранений, полученных в боях с немцами, и ордена и медали...

Следующий рассказ называется «Окна Кёнигсберга». Он содержит шокирующие подробности боев за столицу Восточной Пруссии, в которой с советской стороны принимали участие совершенно экзотические "боевые единицы", смотреть на которых выбегали немецкие детишки, широко открыв от удивления свои рты.

Чего такого необычного и неимоверно жестокого вытворяли эти загадочные персонажи под окнами Кёнигсберга – читайте в книге.

Третий рассказ повествует о долгом пути отца из поверженного Кёнигсберга через Прибалтику, Белоруссию и всю Украину к Азовскому морю и городу Мариуполю, где ждали его жена и дети.

"Медаль отца "За взятие Кенигсберга" - совсем короткий рассказ о том, как полученное Специальным-младшим юридическое образование помогло исполнить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.04.1945 года о награждении Специального-старшего медалью «За взятие Кёнигсберга». Это рассказ о том, как награда нашла своего героя - 32 года спустя!

20894_1280675943
«Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Продолжение здесь.

[Смотреть...]

513401_original



Tags: Великая отечественная война, Красный закат, Николай Специальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment