Специальный Алексей Алексеевич (spetsialny) wrote,
Специальный Алексей Алексеевич
spetsialny

Неизвестный Иван Грозный

Оригинал взят у mamlas в Так говорил и делал Иван Васильевич / К 485-летию великого правителя
Также из мифологии правителей

8 мудрых высказываний первого русского царя Ивана IV
Иван Грозный – мудрый царь, просветитель и реформатор

25 августа 1530 года родился первый русский царь, великий князь всея Руси Иван IV Васильевич Грозный. Его вклад в формирование российской государственности переоценить сложно – он положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника, боролся с вторжениями Крымского ханства, развивал политические и торговые связи, активно поддерживал книгопечатание. ©

Ещё об Иване Грозном здесь, здесь и здесь


По его инициативе было осуществлено строительство в Москве храма Василия Блаженного и других сооружений, созданы росписи Грановитой палаты.

В нашем обзоре высказывания Ивана Грозного, многие из которых не потеряли актуальность до наших дней, и краткие факты о его наследии для России.



Безусловно, первый русский царь - личность неоднозначная, но при этом многие современные историку считают, что Иван Грозный – мудрый царь, просветитель и реформатор... ©


Фрагмент картины И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (чаще «Иван Грозный убивает своего сына»)

Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, убийца собственного сына, ужасный и могущественный. Сегодня ему посвящены книги и фильмы, картины и спектакли, и, как правило, изображают его бесчеловечным извергом. Но Иван IV Грозный вошёл в русскую историю не только как тиран. Он был, пожалуй, одним из самых образованных людей своей эпохи, обладая при этом богословской эрудицией и феноменальной памятью. Несмотря не различные «перегибы», для России это человек сделал многое. Сегодня речь об этом.

Иван Грозный казнил людей не больше, чем его европейские «коллеги»

Хотя некоторые называют Ивана Грозного русским Графом Дракулой, кровожадным монстром, он не был. А точнее сказать, он не делал ничего такого, чего бы не делали в то время европейские монархи. Историки утверждают, что без учета за время правления Иоанна Васильевича и по его приказу было казнено меньше людей, чем убито гугенотов во Франции за одну лишь Варфоломеевскую ночь.

Стоит отметить, что с 1578 года Иван Грозным казнить перестал. В своём завещании 1579 он каялся в содеянном, правда, эти периоды молитвы и покаяния резко сменялись приступами ярости. В ноябре 1582 во время такого приступа царь, сам того не желая, убил собственного сына, попав ему в висок железным наконечником посоха.

Иван Грозный в 2 раза увеличил территорию государства

Несмотря на то, что во второй половине своего правления Иоанн Васильевич встретил немало военных неудач, например, в Ливонской войне, первая половина правления царя была ознаменована значительными территориальными расширениями Руси. За годы правления Ивана Грозного территория Руси увеличилась более чем в два раза и стала больше территории всей остальной Европы. Есть данные, что за период царствования Ивана Грозного количество населения на Руси увеличилось почти на треть человек. Для сравнения стоит отметить, что за время царствования Петра Великого население сократилось примерно на четверть.


Карта завоеваний Ивана Грозного

Иван Грозный принимал меры для ограничения произвола власти

Иван Грозный сделал попытку не только упорядочить некоторые отношения между сословиями, однако и ограничить произвол власти. Это нашло отражение в судебнике 1550 года. Согласно постановлениям, записанным в судебник, крестьянским общинам предоставлялось право самоуправления. Кроме того, представители высших сословий не могли задерживать без оснований представителей низших сословий. При этом, если последнее происходило, то «обесчещенные» могли потребовать уплату деньгами или кровью за нанесенный им ущерб. Если же доходило до крови, то любой желающий мог бросить обидчику вызов на любом из видов оружия. Единственным ограничением для своеобразных поединков было то, что их нельзя было проводить без участия местного воеводы, который должен был выступать в качество свидетеля.

Иван Грозный заложил основы русской армии

При Иване IV в русском войске появились задатки регулярной армии, что оказало впоследствии немалое влияние и на петровскую армию. Так, при Иване был реорганизован «наряд» или артиллерия. Пушки времен Иоанна, изготовленные мастером пушечных дел Андреем Чоховым, прослужили вплоть до воцарения Петра I и его военной реформы. При Иоанне IV начали формировать стрелецкие полки, который не только не уступали воинским образованиям Европы, но в некотором отношении их превосходили.


Грипсхольм, пушка времён Ивана Грозного

Иван Грозный – автор первого в истории России пограничного устава

Именно при Иоанне Грозном на Руси был создан первый в истории пограничный устав - «Приговор о станичной и сторожевой службе» (1571 год). По повелению царя на границе русских земель создали первые пограничные заставы, которые должны были предупреждать царя о набегах кочевников. Система, введённая Иоанном, прижилась на долгие столетия и была реформирована лишь при Екатерине II. Даже Петр I , выдающийся реформатор, не видел изъянов в пограничном уставе Ивана Грозного.


Алексей Кившенко. Покорение Казани. Плененного Едигира, царя казанского, приводят к Ивану Грозному

Иван Грозный развивал крестьянские общины

Годы правления Иоанна Грозного были ознаменованы бумом роста численности населения страны. За годы его правления число подданных русского царя увеличилось с 8-9 млн до 12-13 млн. человек. И это благодаря тому, что Иоанн создал весьма неплохой уровень жизни для народа. Достигнуто это было при помощи развития мещанских и крестьянских общин, на которые делилось почти все общество низших сословий.


Портрет Ивана Грозного, находящийся в Кунсткамере Академии наук. Автор неизвестен

Иван Грозный - просветитель

Особое внимание Иван Грозный уделял культуре и просветительству. При нем был возведен один из наиболее узнаваемых символов России – храм Василия Блаженного. При Иоанне был возведен Лицевой летописный свод. Известно, что особую слабость царь питал к шахматам. Иван Грозный покровительствовал книгопечатанию и слыл даже в просвещённой Европе человеком выдающегося ума и эрудиции.

© «Культурология», 16 ноября 2013 - 25 августа 2015
Tags: история России, царь Иван IV Грозный, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment